Как поливать бонсай

От правильного полива, зачастую зависит успех выращивания бонсай вообще. Как определить необходимость полива Вашего бонсай? Как правило это в основном определяют по степени сухости поверхности почвы.

Но есть ещё один не хитрый способ: -взвешивают на ладони посуду с растением, зная изначально вес своего конкретного растения после полива, и оценивают насколько контейнер с бонсай стал легче, то есть сколько влаги он потерял. Зачем столько мороки спросите Вы? -Дело в том что поверхность почвы очень часто просто физически не возможно потыкать пальцем в связи с её «задекорированости» к примеру различными мхами и т.д.

И вообще каждый владелец растения бонсай должен найти свои собственные приемы и методы для своих конкретных растений, позволяющие выявлять периодичность, и собственно норму полива бонсай. Но основное правило полива всё же заключается в том, что следует увлажнять грунт  до того, как полностью пересохнет верхний слой почвы. Поливать бонсай, как в прочем и все другие комнатные растения рекомендуется дождевой водой.

При поливе обычной водопроводной водой, происходит быстрое накопление солей в грунте, так как концентрация растворённых солей в этой воде очень высока. Засаливание грунта проявляется в первую очередь образованием белой корки на поверхности земли, и что самое опасное — ведёт к неминуемому повреждению корней растения.

Температура воды должна быть такой же как и температура воздуха помещения в котором содержится бонсай.

Способы полива: полив и промачивание:

Обычный классический полив хорош тем, что грунт всегда увлажнён и не накапливается застойная вода. Правда при этом деревце приходится поливать довольно часто.

Другим способом обеспечить бонсай водой является так называемое промачивание: -Контейнер с растением в погружают в посуду с водой, и держат пока не перестанут выделяться с поверхности грунта пузырьки воздуха.

Этот способ хорош тем, что опасность проникновения вредных солей в почву довольно не велика, в связи с тем что большая их часть вместе с избыточной водой стечёт через отверстия дренажа в низу ёмкости, после того как контейнер с растением извлекут из воды.

Но при промачивании из грунта вымываются так же и полезные питательные микроэлементы, поэтому при поливе бонсай методом промачивания совершенно необходимо регулярно подкармливать растение соответствующими удобрениями. Основной недостаток этого способа  -через мерное количество влаги. Но при высокой температуре воздуха, вода из контейнера быстро испаряется, и уменьшается до нужного объема. Промачивание позволяет существенно экономить время, в связи с тем что процедуру не повторяют ежедневно.

Самый оптимальный и рациональный водный режим для бонсай — комбинированное использование обоих способов полива. Промачивание выполняют лишь один раз в неделю, а в течении этой недели поливают обычным способом, по мере подсыхания поверхности субстрата. При таком подходе оба способа работают максимально эффективно, почти сводя на нет их недостатки.

Правильный полив бонсай, конечно зависит от конкретного вида растения:

Например листопадные виды бонсай летом конечно же нуждаются в намного большем количестве воды, чем хвойные и вечнозеленые которые лучше сохраняют влагу. Но зимой листопадным влага почти совсем не нужна, а хвойные, которые продолжают расти и соответственно требуют регулярного и качественного полива.

Опрыскивание бонсай:

Кроме увлажнения непосредственно самой почвы в контейнере рекомендуется периодически опрыскивать водой и крону деревца при помощи пульверизатора. Это не только очищает листья растения от пыли, но и увлажнит окружающий растение воздух. Для поддержания мохового покрытия (мхи в основном любят сырость) в контейнере, опрыскивание нужно делать как можно чаще. Но также и не следует допускать через мерного переувлажнения грунта при частых опрыскиваниях. Не опрыскивайте растения при ярком и жарком солнце, это может привести к ожогам листьев.

Оцените эту статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Like

Читайте ещё полезные статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *