Как резать стекло — практические советы

Каждый хозяин когда нибудь да и сталкивается с такой нетривиальной проблемой, как резка стекла. То ли нужно вырезать стекло в разбитую форточку, то ли в рамочку для фотографии, а кто то решил сам сделать аквариум…

Да мало ли куда еще нужно вырезать стекло…

Конечно, если мы говорим про стекло то термин “резка” означает на самом деле ровный разлом по точно намеченной линии. Основной классический инструмент для резки стекла — стеклорез. Стеклорезы различаются в первую очередь режущими элементами: различают роликовые, у которых режущей деталью служит твердосплавный ролик, и алмазные где роль режущего элемента выполняет искусственного алмаза. Алмазные стеклорезы конечно же максимально хороши, но и соответственно очень дороги. Если вы не работаете со стеклом профессионально и ежедневно, то он Вам не нужен. Купите в любом хозяйственном магазине или на рынке качественный роликовый стеклорез.
Что нужно знать при покупке стеклореза?

В первую очередь у роликовых стеклорезов различные углы заточки (от 77 до 165 градусов). Дело в том, что для резки тонкого стекла нужен ролик с более острым углом заточки, а для толстого  -с тупым соответственно. Так же Вы должны понимать, что в домашних условиях, максимальная толщина стекла которое можно порезать ровно и правильно -6мм, поэтому стеклорезы с совсем большим углом заточки брать не следует. Существуют так же универсальные стеклорезы со сменными роликами с разными углами заточки.

Не нужно экономить на стеклорезе (у более дорогих моделей материал из которого сделан режущий ролик более качественный и соответственно более износостойкий), он Вам ещё не раз в жизни пригодиться, а совсем качественный послужит и Вашим детям. Хороший роликовый стеклорез также должен иметь ёмкостью в ручке для специального масла.

Как порезать стекло дома, своими руками:

Для начала нужно подготовить обязательно ровное и устойчивое основание, на котором и будет происходить весь процесс. -Положите на крепкий и ровный стол плотную шерстяную ткань, какое нибудь покрывало, или постелите на него несколько слоёв старых газет.

Разметка стекла должна быть произведена максимально точно и ровно (разметку лучше всего делать чёрным тонким маркером). Обязательно убедитесь что стекло в месте разреза идеально чистое.

У Вас уже должна быть приготовлена хорошая линейка, вдоль которой и будет скользить стеклорез, а потому она должна по своей толщине позволять проделать подобную манипуляцию и естественно категорически не должна съезжать от скольжения по стеклу: -к примеру, на линейку со стороны которая будет соприкасаться со стеклом наклеивают изоленту, что бы она не скользила.

Самый главный профессиональный секрет в резке стекла заключается в использовании специального масла для стеклореза, которое в домашних условиях идеально заменяет обыкновенный керосин. Многие даже не слышали про этот способ портя кучу стекла, перед тем как отрезать хоть одно правильно. А ведь при помощи керосина, любой человек, даже если он первый раз держит в руках стеклорез, сможет разрезать дома даже стекло в 6 миллиметров, с первого раза чётко и правильно. Поэтому ни когда не начинайте резать стекло без керосина или специального масла для стеклореза. Масло (или керосин) заливают в специальную ёмкость в ручке стеклореза, либо за неимением оного, смачивают в керосин его кончик, непосредственно перед резкой стекла. Если Вы режете стекло толщиной 5-6 мм, то рекомендуется обильно, промочить керосином место разреза на стекле непосредственно перед его резкой.

Приложите линейку к стеклу так, что бы ролик стеклореза прорезал стекло точно по разметке (толщина стеклореза от края до середины ролика обычно 2-3 мм). Смело возьмите стеклорез в руку и проведите им, скользя по линейке по месту разреза. Сила нажима на стеклорез во время резки стекла должна быть довольно средняя, ни в коем случае не следует прикладывать существенных физических усилий, но и тем не менее стеклорез не должен двигаться по стеклу не воздействуя на него механически. Как говорят опытные стекольщики: -стеклорез при движении должен “петь”, -издавать равномерный свистящий звук. Начинать резать стекло следует с самого края стекла: -что бы стеклорез как бы заскочил на стекло и в конце со стекла соответственно соскочил, то есть края должны быть прорезаны полностью, и самое главное, что бы линия разреза была непрерывной. Категорически нельзя проводить стеклорезом по одной линии несколько раз, его ролик попросту практически сразу же придёт в негодность.

Разламывание стекла после резки:

Разламывание стекла производиться незамедлительно после разреза, так как стекло имеет свойство ‘остывать’, и спустя некоторое время будет ломаться уже намного хуже. Стекло кладут на стол так, чтобы линия разреза точно совпала с его краем и отломайте отрезаемый кусок одним уверенным нажимом. Стекло так же можно прижать сверху деревянной планкой. Совсем тонкое стекло (2 — 4 мм), можно (при достаточном опыте), просто растянуть в стороны. При разламывании стёкол толщина которых превышает 5 мм, а так же при отламывании достаточно узких полосок стекла, кладут кончик карандаша, или фломастера, или любого похожего не металлического предмета под место, где он собственно заканчивается, и несильно надавливают на оба края стекла рядом с ним. Если Вы всё сделали правильно, то трещина в стекле поползёт вперёд по линии разреза. Предварительное простукивание с обратной стороны линии разреза маленьким молоточком, в принципе, зачастую пользы не приносит, так как стекло 2-4 мм ломается и так без проблем, а на более толстом, после этого действа могут остаться и сколы.

Для грубой шлифовки, что бы притупить острые кромки стекла, самому в домашних условиях можно воспользоваться самым обычным оселком для заточки ножей, но главное при этом обитьно смачивативать его водой, иначе стекло может попросту лопнуть.

Оцените эту статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Like

Читайте ещё полезные статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *