Уход за бонсай

Если Вам подарили «деревце в плошке», или Вы приобрели его в магазине, а может Вы вообще решили посадить и вырастить бонсай своими руками, в любом случае за ним придётся постоянно следить и ухаживать…

-Любое комнатное растение, а уж тем более растение — бонсай, конечно же нуждается в правильном и своевременном уходе.

Его нужно поливать, удобрять, следить за температурой, влажностью воздуха, количеством света и т.д. В общем предоставить ему все необходимые условия для комфортного существования, что бы растение могло прожить очень долгую жизнь, оставаясь при этом крепким и здоровым. Ведь загубить переливом или воздействием холода, комнатную фиалку, не так жалко, (жалко конечно тоже), но всё равно не так, как бонсай, который Вы формируете десятый год… -А в мире существуют бонсаи которым перевалило и за сотню!

Именно по этому правильный уход за бонсай, дело очень важное и ответственное.

В первую очередь, конечно же следует понимать, что самое главное, это конкретное растение, и ухаживать необходимо именно за ним, -бонсай, это лишь его художественная форма, не более. Ведь наверное глупо объяснять, что бонсай из сосны, нуждается в совершенно ином уходе, нежели к примеру бонсай из фикуса. Так что, для начала, обязательно следует ознакомиться, с условиями содержания, и тонкостями ухода, для конкретно данного вида растения.

Но и тем не менее, существуют некоторые нюансы, которые следует знать, ухаживая за любыми бонсай, из любых растений. В первую очередь эти нюансы обусловлены рядом эстетических ограничений, с которыми мы сталкиваемся при выращивании растений подобным образом, такими как например размер и форма посуды для выращивания, задекорированость верхнего слоя почвы и .т.д. Да и само формирование, тоже является частью ухода за ним. -Так что же всё таки стоит знать и учитывать для правильно ухода за бонсай?

Такие факторы как температурный режим, влажность воздуха, освещённость и подобное, следует всё же отнести к потребностям конкретного вида, и осуществлять уход за растением исходя из них же.

А вот что действительно уже относится к уходу конкретно за бонсай, так это обрезка корней. Ведь из за специфики ёмкости для выращивания, приходится постоянно поддерживать равновесие между наземной и корневой частями растения. Да и к тому же, эта процедура даёт возможность обеспечивать растение новым грунтом. -Молодым растениям подрезают корни ежегодно, а более взрослым реже -раз в 2-5 лет. Процедуру эту проводят для листопадных пород в начале весны, когда у них только набухают почки (для цветущих деревьев, обрезку корней проводят после цветения); хвойным -в марте.

-Как это делают: -Вынув деревце из плошки, нужно осторожно отряхнуть с его корней, например с помощью зубочистки, половину грунта со внешней стороны земляного кома, освободив концы корней. Эти корни обрезают -примерно на 1/3. Горшок тщательно моют, если надо, то берут другой горшок большего размера. На дно насыпают дренаж и свежей земли на высоту обрезки корней. Возвращают дерево на место, закрепив его проволокой за основание ствола к стенкам горшка.

Затем нужно заполнить грунтом пространство между корнями и стенками сосуда и уплотнив его пальцами; Если это позволяет верхний декорирующий слой, то можно так же насыпать тонкий слой грунта с верху по всей плоскости. После чего нужно обильно, но очень осторожно полить растение, и поставьте туда, где на него не будут попадать прямые палящие солнечные лучи. Стоит отметить, что после обрезки корней у бонсай, в течение последующего месяца не следует проводить подкормку этого растения.

Так же имеет свою уникальную специфику и полив бонсай. Эта тема даже заслужила отдельной статьи у нас на сайте, обязательно прочитайте: Как поливать бонсай

Обрезку бонсай, как поддерживающую форму так её и создающую, проводят чаще всего в конце зимы, или начале весны. Опять же, следует учитывать особенности конкретного вида растения.

В общем, уход за бонсай, не так уж и сложен, и не сильно отличается от ухода за обычным комнатным растением. И если следовать определённым правилам, то любой, сможет справиться с этой задачей.

Оцените эту статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Like

Читайте ещё полезные статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *