Выращивание цыплят бройлеров

Выращивание цыплят бройлеров

Производство бройлеров в промышленных масштабах базируется на использовании гибридной птицы, получаемой от скрещивания специализированной линии кур двух пород – плимутрок и корниш…Мясо цыплят бройлеров содержит больше легкоусвояемых белков, чем мясо сельскохозяйственных животных В ихнем белке содержится 92% незаменимых аминокислот. Убойный выход потрошеной тушки по отношению к живой массе у бройлеров составляет 30 см. Тушки отличаются развитой мышечной структурой, более ценные грудные и ножные мышцы — 35—40% от массы тушки.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Достаточно крупных бройлеров можно вырастить в домашних условиях, если придерживаться определенных правил. Следует принять во внимание, что заботу о малышах нужно начинать с первых дней жизни именно в это время у цыплят развивается иммунная система. Хорошие условия содержания, качественный корм, чистая вода, нужная температура будут способствовать хорошему росту цыплят.

Вода жизненно бройлеров, она должна постоянно находиться в поилках, которые следует содержать в чистоте. Оптимальная начальная температура содержания для суточных бройлеров 34’С. Под конец первой недели температуру снижают до ЗО’С, в течение второй недели ее поддерживают уровне 26—28‘С, в третью — 24—25‘С.

Как правило, цыплята, которые в начале жизни отставали в росте, в последующем плохо растут и дают тушку с недоразвитой мышечной тканью. Поэтому важно вовремя установить причины плохого роста и развития птицы и своевременно принять меры для их устранения.

Основной период роста цыплят делят на три фазы. В первую фазу (с суточного до десятидневного возраста) цыплята растут сравнительно медленно. Во второй фазе (с 11 по 30 день) повышается скорость роста, формируется оперение. В третьей фазе (с 31 по 50 день) продолжается интенсивный рост, пух полностью заменяется пером.

Как уже было сказано выше, первая неделя жизни цыплят – крайне важный период выращивания. Для выращивания цыплят необходимо иметь ящик размером у основания 40×50 см и высотой 30 см. Дно ящика застилают бумагой, которую необходимо менять ежедневно. Можно настелить на дно сразу 15—20 слоев бумаги и по мере загрязнения снимать верхний лист. Ящик на время отдыха цыплят закрывают крышкой.

Чем кормить цыплят бройлеров

Кормление цыплят бройлеров: -Чем разнообразнее рацион цыплят, тем лучше они набирают вес и растут. Кормить мясных цыплят бройлеров нужно вволю. Наиболее выгодно давать бройлерам гранулированные корма. При кормлении гранулами повышается усвоение питательных веществ, уменьшаются потери. Если у вас нет специализированных комбикормов, тогда первые 5-7 дней цыплятам просто дают вареные в крутую яйца, растертые с пшеничной или перловой крупой. Корм насыпают в поддоны. Чтобы клювики не травмировались, лучше поддон сделать из картона.

Кормят цыплят каждые 2-3 часа. 10 суточным цыплятам на день дают 60 г крупы и 1 яйцо. Полезно давать в первые дни и творог. С 3-го дня цыплят начинают приучать к зелени. Им дают мелко измельченные листья одуванчика, пырей, клевер, люцерну, салат, перо лука и крапиву. Зелень нужна для обеспечения организма витаминами. Можно давать и поливитамины, которые продаются в аптеке. Одного драже достаточно десяти цыплятам на два дня. Его дают в измельченном виде.

Со второй недели яиц дают меньше или вовсе исключают из рациона. На 10 цыплят необходимо 100—150 г мелко измельченного зерна, 50-100 г творога и 30—50 г травы. Для повышения аппетита у молодняка в этот период полезно начать скармливание дрожжеванных кормов. Начиная с 10 дня цыплятам скармливают вареный картофель. С третьей недели его дают всего 30—40 г.

Выращивание цыплят бройлеровХорошими зерновыми кормами считаются кукуруза, пшеница, овес. Богат растительными белками горох, его скармливают в размолотом виде. Чтобы проявился заложенный генетический потенциал, бройлерам важно дать хороший старт в росте и развитии. Срок откорма увеличивают только для получения крупных тушек птицы. Тяжелых бройлеров, так называемых ростеров, массой свыше 3 кг откармливают за 8—9 недель.

Оцените эту статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Like

Читайте ещё полезные статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *