Выращивание вешенки

Выращивание вешенки

Вешенка -вкусный гриб, отлично подходящий для выращивания в домашних условиях. Представляем краткое руководство по выращиванию вешенки дома. Все указания довольно просты, и их несложно выполнить.

Ценные качества вешенки: неприхотлив, скороплоден, первый урожай проходит 30-40 дней от момента посадки, приносит большой урожай, приблизительно 10 кг с 1 метра квадратного в месяц. Их выращивают на всех видах твердой древесины, а также на опилках, бумаге, соломе хлебных злаков, на шелухе семян хлопчатника, на лузге подсолнечника, причем, разрастаются эти грибы очень быстро.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Для выращивания вешенки в домашних условиях рекомендуется использовать солому злаковых культур. Это может быть и пшеница, и ячмень, возможна и лузга подсолнечника.

Рассмотрим выращивание вешенки на соломе злаковых культур. Это очень распространенное сырье. Соломины должны быть широкие, не подмокшими, и что очень, важно не инфицированные. Желательно брать солому у одного производителя, но если у вас нет возможности, запаситесь в норме на год. Солома свежая и у нее толстый восковой налет, значит, она требует дополнительного замачивания, около 12 часов.

Гидротермическая обработка широко распространена в домашних условиях. Для этой обработки берем емкость большого объема, и утрамбовываем туда солому, затем заливаем водой, желательно теплой, подогреваем до 65-70 градусов. Держать 3 часа при такой температуре, затем сливаем воду и охлаждаем до 20-25 градусов. Выкладываем субстрат на поверхность и удаляем воду. Подойдет стол, ванна, главное, чтобы образовать угол наклона.

После того как температура субстрата + 20-25 градусов можно переходить к посадке. Подготавливаем место, оно должно быть чистое, полиэтиленовый мешок и посевной мицелий. На дно пакета высыпаем субстрат, утрамбовываем, затем кладем мицелий и так далее, пока не заполним весь пакет. Норма посадки мицелия вешенки 3-5 %от веса субстрата.

Выращивание вешенки Следует отметить: чем больше слоев в мешке ( не менее 12), тем субстрат быстрее обрастет мицелием; Утрамбовывая, оставьте место для завязки; перфорация пакета –это дырки (10-20 на мешок) или разрезов (4*4 – 7-8 сантиметров); пакет (блок) поставить в темное место с температурой + 20 градусов; температура воздуха должна быть ниже +24 градусов; если все было сделано правильно, то через 14-16 дней блок будет заполнен мицелием, его цвет будет иметь вид монолитного блока.

Место плодоношения должно быть светлое, прохладное, спрятанное от прямых солнечных лучей, сюда и переносим блок. Во время роста грибы чувствительны к недостаточной вентиляции. Нужно соблюдать все условия выращивания, так как их несоблюдение приведет к гибели грибов. При выращивании вешенки в домашних условиях, вы обеспечите свою семью очень ценным и питательным продуктом.


Like

Читайте ещё полезные статьи из этой рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>